Montag, 9. März 2020

Okay, bis zum perfekten Nuss-Strudel ist noch ein ziemliches Stück Weg, aber das hier war immerhin der erste, den ich gemacht habe. Ich habe den Angstgegner Germteig bezwungen!! Wenn das mal kein Grund für jede Menge Germteig-Back-Pläne ist! ;)



Rezept nach: https://www.ichkoche.at/nussstrudel-rezept-12824

• 250 g Mehl
• 1/2 Pkg. Germ (ca. 20 g)
• 130 ml Milch (lauwarm)
• 3 EL Kristallzucker
• 2 EL Butter (zerlassen)
• 1 Ei
• 1/2 Pkg. Vanillezucker
• etwas Zitronenschale (gerieben)
• 1 Prise Salz
• 1 Ei (zum Bestreichen)
• Butter (für die Form)


Für die Nussfülle:
• 250 g Nüsse (gerieben)
• 90 g Kristallzucker
• 140 ml Milch
• 1 Prise Zimt
• 30 ml Nussschnaps (oder Rum)
• 2 EL Rosinen (gehäuft)
(ich habe weniger Zucker und dafür Marillenmarmelade reingemischt)


1. Für den Teig aus zerbröselter Germ, etwas lauwarmer Milch und einer kräftigen Prise Zucker ein Dampfl ansetzen. Mit wenig Mehl bestreuen und gehen lassen.
2. Inzwischen die Rosinen mit Nussschnaps oder Rum vermengen und ziehen lassen.
3. Dann das restliche Mehl mit dem Dampfl, der restlichen Milch, Zucker, flüssiger Butter, Ei und Aromen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
4. Für die Nussfülle die Milch aufstellen und den Zucker darin auflösen. Mit einer Prise Zimt aromatisieren. Nüsse zugeben, einmal durchrühren und vom Herd nehmen. Die marinierten Rosinen einrühren.
5. Nun den Teig auf einer Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, die Fülle auf etwa der Hälfte auftragen und den Teig einrollen. Enden einschlagen und gut verschließen.
6. Eine Backform mit Butter ausstreichen (oder mit Backpapier belegen), den Strudel hineingeben und nochmals aufgehen lassen.
7. Den Nussstrudel mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C 40–50 Minuten backen.

2 Kommentare:

  1. sieht auf jeden Fall lecker aus ;)

    liebe Grüße
    Rosi

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    1. Hat auch gut geschmeckt! Als nächstes versuche ich einen Mohnstrudel! :)

      LG, Andrea

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